الأربعاء 31 ديسمبر 2025 الساعة 06:33 م

مقالات وآراء

مراوغة

حجم الخط

بقلم: أ.د يوسف رزقة

  

م ت ف كانت تاريخياً مرجعية العمل السياسي للشعب الفلسطيني. م ت ف تعرضت لزلزال هز مصداقيتها كمرجعية حين وهبت قيادتها إلى أوسلو دون استقاء شعبي. الشعب الفلسطيني يؤكد على أهمية المرجعية السياسية للشعب الفلسطيني. الشعب الفلسطيني قال 'إن الخروج من الزلزال وتداعياته يكون بإصلاح م ت ف'. الإصلاح بدأته الفصائل في مارس 2005م. الإصلاح قاعدته الانتخابات النسبية، وضم القوى الإسلامية 'حماس' و'الجهاد' الأطراف الموقعة على اتفاق 2005 وافقت على قاعدة الإصلاح.

 

خمس سنوات تصرّمت بعجرها وبجرها ولم يتم الإصلاح. الخطوة الأولى بحسب آليات الاتفاق أنبطت. محمود عباس ودعوته للأمناء العامين للفصائل. محمود عباس نسي الواجب، أو أمر بنسيان الواجب. الأمناء العامون صبروا ثم ضجروا من الصبر. لسان الحال يقول 'إلى متى سننتظر عباس ؟'. م ت ف ليست بيارة ولا ملكاً شخصياً. كل الاحترام لفتح، لكن هل تقبل فتح المعاملة بالمثل؟!

 

نسيان الواجب فشل في الإدارة وفشل في السياسة. فتح لا تحب الفشل ! لماذا لا تبادر فتح بالخروج من الفشل بالإصلاح؟ إصلاح المنظمة قوة لفتح وقوة للوطن. الوطن لا يصبر طويلاً على أشكال بلا معنى. لماذا يخشى محمود عباس من دخول حماس والجهاد والمبادرة الوطنية إلى المنظمة؟! خشية عباس في غير محلها. فتح وحدها تستطيع أن تبين لعباس أن الشراكة لا تخيف فتح. وأن الشراكة أفضل من البديل. التمثيل النسبي لا يعطي حماس فرصة السيطرة على م ت ف. حماس أيضاً لا تسعى للسيطرة في ظل ظروف سياسية عربية ودولية معقدة. حماس استخلصت العبر من تجربة الحكومة. حماس تدرك أن إصلاح م ت ف يصطدم (بفيتو) عربي على نجو جزئي, و(بفيتو)  إسرائيلي أمريكي كامل. كيف يمكن مواجهة (الفيتو) معاً. فتح تستطيع الإجابة. وحماس كذلك تستطيع.

 

الإدارة الأمريكية تقبض على عنق م ت ف. القبض على العنق ممتد تاريخياً منذ خمسة عشر عاماً خلت. الكونجرس الأمريكي سن قانوناً يضع م ت ف على قائمة الإرهاب. القانون مازال قائماً حتى الآن. في القانون شباك صغير فتح قصداً. الشباك يقول: ويجوز للإدارة الأمريكية التعامل مع م ت ف في ضوء مصالح الولايات المتحدة، على أن تجدد الطلب كل ستة أشهر. إدارة أوباما قدمت قبل شهر ونيف طلباً بتحديد وضعية مكتب م ت ف في واشنطن. محمود عباس يدرك مشكلة العلاقة مع الإدارة الأمريكية والكونجرس. الإدراك لا يكفي. خمسة عشر عاماً من الإدراك كافية. تنازلات عباس لم تشطب قانون الكونجرس. قانون الكونجرس يخيف عباس وفتح، لذا فهو وفريقه لا يتحركان خارج الإطار الذي وضعه الكونجرس. مزيد من التنازلات لن تخرجه من الإطار. قبضة الكونجرس محكمة التفاصيل. إصلاح م ت ف يكسر الإطار ويكسر القبضة المحكمة. كسر الإطار له ضريبة. كسر الإطار عمل وطني. الوطن يحتضن من يكسر الإطار. الهروب المراوغ من الإصلاح لا يفيد فتح ولا يفيد الوطن. الإصلاح أو البديل. خمس سنوات من المراوغة كافيات لمن كان له قلب.