غزة-صوت الأقصى
أكدت وزارة الخارجية الأردنية أنّ الملك الأردني عبدالله الثاني تلقّى دعوة من الرئيس الأميركي "دونالد ترامب" للانضمام لمجلس السلام، وإنّه يجري حاليًّا دراسة الوثائق المرتبطة بالدعوة.
وقال الناطق الرسمي باسم الوزارة السفير فؤاد المجالي أنّ المملكة تثمّن الدور القيادي للرئيس "ترامب" في التوصّل لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة وإطلاق الخطة الشاملة للسلام الأمن والاستقرار.
وكان الرئيس الأمريكي "ترامب" أعلن عن تشكيل "مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة، فيما أعلن عدد من قادة الدول السبت تلقيهم دعوات رسمية للانضمام إلى المجلس.
كما أُنشئت هيئتان أخريان مرتبطتان بالمجلس: لجنة تكنوقراط فلسطينية لإدارة قطاع غزة مؤقتا، و"مجلس تنفيذي" سيكون دوره
استشاري.
ويركز مجلس السلام على قضايا "تعزيز القدرات الإدارية والعلاقات الإقليمية وإعادة الإعمار وجذب الاستثمارات والتمويل وإعمار قطاع غزة الذي دمرته الحرب.
ويشرف "مجلس السلام" على أعمال لجنة التكنوقراط الفلسطينية المكلّفة بإدارة القطاع مؤقتا والتي تركز على استعادة الخدمات الأساسية، وإعادة بناء المؤسسات المدنية.


