الأربعاء 07 يناير 2026 الساعة 01:18 ص

الأخبار

تجهيز 50 مشروع تقدم خدمات للمواطنين

بلدية غزة لراديو الأقصى: أوقفنا ضخ المياه العادمة باتجاه البحر ونعمل على نقل "سوق فراس" خلال شهرين

حجم الخط

إياد أبو ريدة – صوت الأقصى

أعلن نائب رئيس بلدية غزة م. أحمد أبو راس، عن وقف ضخ المياه العادمة غير المعالجة باتجاه البحر لتصبح السباحة داخله آمنة، كاشفاً عن خطة كاملة لنقل سوق فراس الي سوق اليرموك خلال نحو شهرين.

وقال أبو راس خلال برنامج "ساعة حوار" عبر راديو الأقصى، مساء الاحد، "هناك إجراءات مكنتنا من النجاح بوقف ضخ المياه العادمة في البحر كتوفير خط كهرباء على مدار 24 ساعة لمضخات الصرف الصحي الموجودة على طول الساحل وإيجاد بعض المشاريع الكبيرة للمساعدة في معالجة مياه الصرف الصحي وفحصها بأكثر من نقطة بشكل شهري".

بدء خطة نقل "سوق فراس"

وكشف نائب رئيس بلدية غزة عن خطة بدأ العمل بها لنقل "سوق فراس" الذي تبلغ مساحته 30 دونماَ الي "سوق اليرموك" المعروف بـ "الحرية" خلف مكتبة البلدية العامة.

وقال خلال حديثه لبرنامج "ساعة حوار"،"بعد شهرين من اكتمال بناء الغرف التجارية، سيتم البدء بنقل "سوق فراس" الي "سوق فراس" ومتوقع الانتهاء من نقله كاملاً مع نهاية العام الجاري.

وأضاف " بدأنا في إعادة ترتيب وتنظيم سوق فراس بشكل أولي حتى لا يتحول الي مكرهة صحية في ظل انتشار فيروس كورونا عالمياً".

وتابع، "بدأنا نعمل على "سوق اليرموك الشعبي" المعروف باسم (الحرية) وتنفيذ مشروع بناء غرف جديدة لمحلات اللحوم والدواجن وأصحاب الأقمشة والملابس والخضار والفاكهة".

وأوضح أبو راس أنه بعد الانتهاء من نقل "سوق فراس" سيتم العمل على تجريف مكان السوق كاملاً وطرح عطاءات لإعادة استثماره بمشاريع تخدم المواطنين والمجتمع المحلي.

مشاريع جديدة تقدم خدمات للمواطنين

وأكد المهندس أبو راس، تجهيز 50 مشروع جديد يخدم المواطنين بتمويل من صندوق البلديات والمنحة الكويتية وجاري طرح بعض المشاريع بالتسلسل، لافتاً الي أن هذه المشاريع تستهدف المناطق التي تحتاج صرف صحي ورصف طرق رملية للتغلب على مشكلة مياه الامطار.

ونوه الي أن بلدية غزة تخطط منذ 4 أشهر لتطوير الواجهة البحرية بالشكل الذي يليق بشعب غزة وتضحياته.

تنظيم شاطئ الساحل

وقال "عكفنا منذ أشهر على تنظيم البسطان العشوائية الموجودة على ساحل البحر (الكورنيش)، مضيفاً ،" نحن بصدد انشاء بعض "الأكشاك" الخرزانية على ساحل (الكورنيش) برسوم يومية تقدر بـ 23 شيكل يومياً".

وتابع " أنشأنا 4 استراحات بعرض 60 متراً للواحدة على شاطئ البحر تبدأ من شارع الرشيد وتنتهي غرباً لما يبعد حوالي 30 متير عن مياه البحر".

وبحسب أبو راس أنشأت البلدية وحدتين لدورات المياه يتم تخصيصها للملتزمين بدفع رسوم رمزية للمحافظة على نظافة وتظهير المكان بعد استعمالها من المواطنين.

فرق انقاذ تعمل حتى منتصف الليل

وحول إجراءات البلدية للمحافظة على سلامة المواطنين خلال السباحة، أوضح أبو راس نائب رئيس بلدية غزة أنه بدأ توزيع 120 منقذ بحري على ساحل البحر يبدأ عملهم من الثامنة صباحاً حتى منتصف الليل.

كما نوه الي إعادة ترميم أبراج المراقبة على طول الساحل وإنشاء أخرى تساعد المنقذين على رؤية المواطنين داخل البحر أثناء السباحة وتوجهيه التعليمات لهم والانقاذ.