أدى نحو 60 ألف مصلٍ، صلاة اليوم الجمعة، في المسجد الأقصى المبارك، رغم إجراءات الاحتلال الإسرائيلي المشددة المفروضة على الوصول إلى المسجد.
وأفادت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس، بأن عشرات آلاف المصلين توافدوا إلى المسجد الأقصى منذ ساعات الصباح لأداء الصلاة في رحابه، فيما فرضت قوات الاحتلال قيودا على دخول المواطنين عبر أبواب البلدة القديمة والمسجد.
وانتشرت قوات الاحتلال في محيط البلدة القديمة وعلى أبواب المسجد، وأوقفت عددا من الشبان، ودققت في هوياتهم، بالتزامن مع تشديد الإجراءات العسكرية على الحواجز المحيطة بمدينة القدس.
ويشهد المسجد الأقصى بشكل متواصل إجراءات عسكرية إسرائيلية مشددة، تحول دون وصول المواطنين إليه، خاصة خلال أيام الجمعة والمناسبات الدينية، وسط دعوات مقدسية وفلسطينية لشد الرحال والرباط في المسجد المبارك.
أغلقت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الجمعة، الحرم الإبراهيمي الشريف في مدينة الخليل، أمام المواطنين والمصلين، حتى إشعار آخر، في خطوة تأتي ضمن سياسة متواصلة تستهدف السيطرة الكاملة على الحرم وفرض واقع تهويدي داخله.
وقال القائم بأعمال مدير الحرم الإبراهيمي همام أبو مرخية، إن قوات الاحتلال اقتحمت الحرم صباح اليوم، وأجبرت الحراس والسدنة والموظفين والمصلين على مغادرته بالقوة، قبل أن تغلقه بشكل كامل، معتبرا ما جرى "اعتداءً سافرا على حرمة المسجد، واستفزازا مباشرا لمشاعر المسلمين، وانتهاكا لحقهم في الوصول إلى أماكن عبادتهم".


