اكتشف شخصية مديرك أولاً .. !!

نشر 24 مايو 2009 | 03:17

أشارت عدد من الإحصاءات أن الأفراد ينتقلوا في بداية حياتهم العملية بين أكثر من سبع إلي عشر وظائف مختلفة .. ويرجع ذلك في معظم الأحيان إلي عدم قدرتهم على التعامل مع مديرهم الجديد .. فكل مدير يحمل طباع مختلفة عن غيره .. وهذه هي حقيقة البشر .. وحقيقة الاختلاف بين الأفراد في تفكيرهم وتصرفاتهم  .. لذلك يحدث التصادم والاختلاف .. وكثير من العاملين وخاصة الشباب الذين يطرقون أبواب العمل للمرة الأولي يرون أنهم مقهورون في عملهم .. وأنه يجب أن يعاملهم رؤسائهم بطريقة أفضل .. ويرجع ذلك إلي ما تمتاز به فترة الشباب من إثبات للذات وتمرد على الواقع .. مما يؤدي إلي كثير من الخلافات في الرأي ما بين الموظف ورئيسه في العمل .. وهنا قد يكون القرار ترك الموظف لعمله !!

وأرى أن اتخاذ قرار بهذه السرعة هو ضعف وعدم قدرة على التكيف مع الواقع الجديد .. حيث يجب أن نفهم أن الحياة العملية تختلف عن الحياة الشخصية ..  وأيضًا هناك ضعف واضح و عدم قدرة على اكتشاف شخصية المدير .. ومعرفة طبائعه وسلوكه .. لتعرف كيف تتعامل معه .. و تزول جميع هذه المشكلات وتصبح الحياة العملية أكثر مرونة ..

نسمع في أحيان كثيرة شكاوى لموظفين يتحدثون فيها عن مدرائهم ومسئوليهم .. فيقول أحدهم : أن مديره لا يوجد له شخصية .. تقليدي .. غير مبدع .. غير معني بمواجهة أي شئ .. يتهرب من المسئولية واتخاذ القرار .. ويقول : مديري لا يقف معي أبدًا في أي أمر .. وفي أحيان كثيرة أراه ينسب الانجاز الذي أقوم به لنفسه دون أن يتحدث عني بشئ .. وقد مللت التعامل معه لدرجة أني أتمنى ترك العمل في أي لحظة !!

وآخر لديه مشكلة أخرى .. مديري لا يفهم أي شئ في الإدارة .. غير كفؤ .. لا يجيد اتخاذ القرارات .. يتعامل معنا كآلات .. !! وآخر يقول : مديري لا يقدر ما أقوم به من إنجازات .. لا أسمع منه سوى الانتقاد فقط .. و لا يعنيه إلا الأمور السلبية .. دائم النقد .. يكلفني في أحيان كثيرة بأمور ليست من اختصاصي .. وهذا فيه تجني .. لذا قررت ترك العمل !!

مهما كانت طباع مديرك غريبة أو غير مقبولة .. فهي ليست طباع سيئة لدرجة عدم القدرة على التعامل معه .. فكل شخصية لها طريقتها الخاصة في التعامل .. وهناك كما ورد في العديد من الدراسات والأبحاث أنواع مختلفة من المدراء .. لذلك يجب أن تمتلك مهارة أن تعرف إمكانيات مديرك .. ويجب أن تكتشف شخصيته .. وتعرف كيف تتعامل معه .. ولسنا بصدد الحديث عن هذه الأنواع .. لكن نذكر أمثلة :

فالمدير قد يكون ضعيف في إمكانياته .. غير متخصص ولا يمتلك مهارات المدير الناجح .. لذلك قد يكون في حالة تقمص أو تقليد لمدير آخر .. فهو يحفظ طريقة معينة .. وغالباً ما يحب أن يبدو محبوباً من قبل الجميع .. ولا يمكنه أن يتحمل الصراعات .. ومن الممكن أن يكون متردداً أو مشغولاً جداً بحيث لا يستطيع أن يتفهم المشاكل عندما تحدث .. لا يجيد المواجهة .. يتهرب من اتخاذ القرارات .. ولكي تتعامل معه يجب أن لا تطلب منه أشياء أكبر من قدراته .. فهذه شخصيته وإمكانياته .. حاول أن تحل مشاكلك لوحدك .. حاول أن تخبره فقط بما تحتاجه منه لإنجاز عملك .. وابتعد عن أي شئ قد يظهر ضعفه ..!!

وقد يكون المدير ذو شخصية نظامية .. غير مرن .. لا يحب سماع أي تفاصيل .. وقد يكون كثير النقد .. أو عصبي .. أو سلبي .. وقد يكون غير مهتم بالانجازات بقدر ما يبحث عن السلبيات .. ولكي تتعامل مع هذه الطباع عليك أن تعرف هذه الطباع .. وتدرسها جيدًا .. وتعرف لماذا ينقدك ؟! راقب تعامله معك ومع غيرك .. لا تقابل العصبية بالعصبية .. وأحيانًا إذا وجبت المواجهة .. واجه بأسلوب حسن .. وأظهر له إيجابياتك ..

إن الأمر يحتاج لدراسة كل حالة بشكل منفرد .. وعلى الموظف إجادة ذلك .. ابحث عن هذه الطباع وتعرف عليها جيدًا .. هناك كتب ودراسات ومقالات متوفرة في هذا المجال .. لكني أقدم لك نصائح عامة :

إياك أن تظن أنك تستطيع تغيير مديرك وتجعله على مزاجك .. أو تجعل هدفك : إما تغيير المدير أو ترك العمل !! أو يكون همك علاقة مديرك معك .. أو مقارنتها بعلاقته مع موظف آخر .. كما لا تربط مصيرك في انتظار سماع كلمة شكر من مديرك على إنجاز قمت به .. فقد تكون أنت في واد وهو في واد آخر !! أنت تفكر في ردة فعل إيجابية  .. وفجأة يواجهك ببعض الانتقادات التافهة !!

وإياك أن تظن أنك تفهم أكثر من مديرك .. وأن عليه الاستجابة لكل ما تطرح من أفكار ومبادرات ومشاريع .. قد تكون كذلك .. وقد يكون هو أضعف مما تتصور .. لكن عليك أن تحترم عقليته .. لأنه المدير .. لكن عليك أن تحاول تحقيق ما تريد بأساليب خاصة ..

إذا كان مديرك لا يحب التفاصيل .. فلا داعي لها .. وإن كان يحبها .. فأطلعه على الأرقام وعلى التفاصيل بدقة .. وإن كان لا يرى سوى سلبياتك فعليك أن تظهر الإيجابيات والانجازات له .. فقد يكون غافلاً عنها .. تستطيع أن تكتبها له بشكل دوري وترسلها له .

كما عليك أن تفهم أن طباع الإنسان لا تتغير بسهولة .. لذلك ابحث عن مواطن الالتقاء .. عن نقاط المشاركة والتفاهم .. ستجد مساحة كبيرة يمكن الالتقاء عندها .. فيكون التفاهم فيها أفضل .. وابتعد عن كل ما يجعلك ندًا لمديرك .. فأنت موظف .. وهو مدير .. ولا تنس هذا الأمر أبدًا ..

عليك أن تفصل بين حياتك الشخصية .. وبين حياتك العملية ..  فقد تكون مسئولاً في مكان آخر .. ويكون لك وضعك الاجتماعي .. لكنك في العمل مرتبط بمسئول ومدير يتابعك ويناقشك ويسألك .. وقد يتعصب عليك أو يرفع صوته .. يعاملك بشكل مختلف عما تعودت عليه .. لذلك مطلوب منك أن تفصل في ذلك ..

أخيرًا أقول : إذا كان مديرك ذو طباع صعبة .. فليس الحل أن تترك العمل .. بل يجب أن يكون لديك خيارات أخرى .. على رأسها الصبر .. وعليك أن تجيد تحليل شخصية المدير .. وتكتشف طباعه .. وتعامله بحسب هذه الطباع .. تعرف على ما يحب ويكره .. تعرف على أسلوبه في العمل .. وتعامل معه بحسب الظروف المحيطة بكل موقف .. وعليك أن تحب عملك ..  وهناك حكمة تقول : إذا كنت لا تفعل ما تحب .. حب ما تفعل .. ابحث عن الارتقاء والتميز  .. واهتم بتحقيق أحلامك وأهدافك في العمل .. فهي أكبر من أي طباع قد تدمر مستقبلك .!!

 

بقلم : عماد الحاج

متخصص في الإدارة والتنمية