بقلم : عماد الحاج
كثير من الأوقات التي تمضي في حياتنا تمر دون أن نستثمرها في أعمال إبداعية .. ودون أن يكون لها أي ناتج ملموس .. ونرى الكثير من الناس يدعون الانشغال الدائم .. وكأنهم يعيشون بلا أوقات فراغ !!
إذا كان هذا صحيحًا .. وكنت مشغولاً باستمرار .. أو أنه لا يوجد لديك أوقات فراغ للاستجمام .. والصفاء الذهني .. والتنفس النقي .. والتفكير .. والقيام بالأعمال الإبداعية المتنوعة .. فأنت تعيش حياة مرهقة .. غير منتظمة .. تمارس فيها أعمال لا ينبغي لك أن تقوم بها ..
لقد أشغلت نفسك في أمور روتينية .. يمكن أن يقوم بها شخص آخر غيرك .. أو أنك لا تجيد التفويض .. وتتعامل مع الأمور بمركزية شديدة .. أو تحب تنفيذ الأمور بشكل شخصي دائمًا .. حتى أنك ربما تحب الوقوف في طابور لأكثر من نصف ساعة لدفع فاتورة !!
إن الأعمال الإبداعية مطلوبة للشعور بالتجديد .. لذلك فالوقت ثمين جدًا .. والوقت يقاس بالثواني لا بالدقائق أو الساعات .. ولا ينبغي أن تكون الحياة شاقة دائمًا .. مليئة بالعمل .. تحتويها الجدية والعصبية .. حتى في البيت تعيش بلا تجديد .. بل يجب استغلال الوقت أفضل استغلال .. وإيجاد أوقات مناسبة للترويح عن النفس .. والخروج لمواقع مختلفة ومتنوعة .. يجب أن نجد الوقت للقراءة وحضور الندوات والمحاضرات والارتقاء بالنفس .. يجب أن نجد الوقت للابتكار والتجديد وممارسة الأعمال الإبداعية .
وطبقًا لدراسة أجرتها جامعة كاليفورنيا أننا في سن الخامسة نشارك في مهام إبداعية 98 مرة كل يوم .. ونضحك 113 مرة .. ونلقي أسئلة 65 مرة .. لكن قبل سن الرابعة والأربعين تقل هذه الأعداد .. حيث نشارك في مهام إبداعية مرتين كل يوم .. ونضحك 11 مرة .. ونلقي أسئلة 6 مرات .. وقد تنقص هذه الأمور أكثر مع مرور الزمن !
إننا بحاجة لزيادة جرعة المهام الإبداعية .. علينا أن نحاول .. وعلينا بقدر المستطاع استغلال واستخدام كل الوسائل الحديثة والطرق السريعة لإنجاز المهام اليومية والابتعاد قدر المستطاع عن مضيعات الوقت القاتلة !!