نطلق النار على الجائعين بأوامر عسكرية

هآرتس: قادة صهاينة أصدروا أوامر بإطلاق النار على مدنيين قرب مراكز المساعدات

نشر 27 يونيو 2025 | 09:57

كشفت صحيفة هآرتس العبرية، في تقرير صادم، عن شهادات لضباط وجنود صهاينة أكدوا فيها تلقيهم أوامر مباشرة بإطلاق النار على الفلسطينيين الذين يقتربون من مراكز توزيع المساعدات في قطاع غزة، رغم كونهم غير مسلحين ولا يشكلون أي تهديد.

ووفق الشهادات التي نشرتها الصحيفة، فإن الأوامر صدرت من قيادات في جيش الاحتلال، وتهدف إلى "إبعاد الفلسطينيين عن المراكز"، دون مراعاة للنتائج الإنسانية الكارثية التي تترتب على هذا السلوك.

وأضاف الجنود أن مراكز تقديم المساعدات تحوّلت إلى ما يشبه ساحات قتال، حيث تُفتح النار على المدنيين وكأنهم "قوة هجوم مسلحة"، في انتهاك صارخ للقانون الدولي ولقواعد الاشتباك.

وأكد التقرير أن جيش الاحتلال لا يستخدم وسائل تفريق اعتيادية في التعامل مع الجموع الجائعة التي تبحث عن الغذاء، بل يلجأ إلى استخدام الأسلحة الثقيلة، ما يزيد من أعداد الضحايا في صفوف المدنيين.

وتأتي هذه الشهادات في وقت تتصاعد فيه التحذيرات الدولية من المجاعة في قطاع غزة، وسط استمرار العدوان الصهيوني على القطاع وعرقلة إدخال المساعدات الإنسانية