ابتهال منصور- صوت الأقصى
منذ ان أعلن الرئيس الامريكي ترامب صفقته التصفوية للقضية الفلسطينية تحت مسمى صفقة القرن، بدأ الاحتلال بتسارع محموم مساعي فرضها واقعاً، وقد اطلقت له الولايات المتحدة الامريكية اليد لرسم تفاصيل خريطة الاحتلال الذي يرغب.
يقول الخبير في شؤون الاستيطان وليد ابو محسن لإذاعتنا:"من المفارقات ان يضع الفريق المحتل ان حدود دولة الاحتلال، امس وصل الطاقم الامريكي للأراضي الفلسطينية المحتلة والتقى الطاقم الصهيوني، وهو بداية لمشروع ترامب وانا اعتبره مشروع نتنياهو ونفذه ترامب".
تترجم الارض معالم هذه الزيارات ومراحل سير الصفقات والمخططات التي تحاك للقضية الفلسطينية، احدث هذه المعالم كانت معلقة على شكل لوحات على 33 محوراً في طرقات الضفة الغربية، تحذر الصهاينة من دخول هذه المناطق بعبارة "قف انت تدخل منطقة الدولة الفلسطينية وفقا لصفقة القرن".
يعلق الباحث في مركز أبحاث الأراضي رائد موقدي على هذه اللوحات بقوله:"هذه اللوحات تم توزيعها من قبل عصابة من المستوطنين بإشراف من قبل قوات الاحتلال، يحاول الاحتلال من خلالها فرض حقائق على الأرض واستفزاز مشاعر الفلسطينيين وايصال رسالة للجانب الفلسطيني ان الاحتلال ماض في تنفيذ صفقة القرن سواء قبلت به القيادة الفلسطينية ان رفضت ذلك".
يسعى الاحتلال لتثبيت بنود الصفقة واقعاً، يؤكد موقدي، وهو يستذكر كيف وزعت في اعقاب اتفاقية أوسلو عام 93 لوحات في الضفة تشير لمناطق أ وب وج، في وقت لا تزال مشاريع الاستيطان تنهب الأرض وتربط مناطق السيطرة الصهيونية وفق أوسلو بمشاريع استيطانية ضخمة، بدأ الاحتلال بتنفيذ احدها اليوم المتمثل بشق طريق استيطاني ضخم جنوب نابلس.
يقول موقدي:"هذا الطريق هو استمرار لنتاج صفقة القرن، وهو يخدم الاستيطان بالمنطقة وهو عباره عن ترابط جديد بين المستوطنات بالضفة الغربية".
في نيسان الماضي اقرته حكومة الاحتلال شق هذا الطريق والذي يصل طوله الى سبعة كيلومترات، وهو ما يعني الاستيلاء على نحو 406 دونمات من أراضي سبع قرى جنوب نابلس، وجاء التنفيذ له في اعقاب الشروع بشق طريق سيربط مغتصبات جنوب نابلس "شيلو" و"عيله" بمغتصبات الأغوار، ومتزامناً مع اعلان بلدية الاحتلال البدء بتسويق ما يزيد على الف وحدة سكنية ضمن مستوطنة "جفعات هماتوس" التي أعلن إقامتها رئيس وزراء الاحتلال " نتنياهو" قبل عدة أيام.
يختم أبو محسن بقوله: "وجود اللافتات وشق الطريق والوحدات الاستيطانية التي تم الإعلان عنها خلال يومين، اخرج نتنياهو كل ما في جعبته ليطبقه في هذه الفترة الحرجة لأنه يعلم ان فشله يعني ذهابه للسجن".
استمع للنسخة الصوتية لتقرير مراسلتنا ابتهال منصور: