الأربعاء 31 ديسمبر 2025 الساعة 12:10 م

الأخبار

صفقة القرن تعود للواجهة من جديد.. وقرار فلسطيني بإفشالها

حجم الخط

أمجد القدرة - صوت الأقصى

عاد التلويح من جديد عن نية الولايات المتحدة الاعلان عن تطبيق صفقة القرن وتنفيذها, خاصة مع اقتراب نهاية فترة حكم ترامب الأولى وتحضير بلاده لانتخابات رئاسية في نوفمبر المقبل, ويسعى ترامب إلى تمرير الصفقة للحفاظ على كرسيه قبيل الانتخابات, بهدف كسب تأييد "اللوبي الصهيوني" صاحب التأثير الأكبر في الولايات المتحدة.

وأوضح الكاتب والمحلل السياسي فايز أبو شمالة أن المصلحة الصهيونية والأمريكية العليا تقضي بأن تعلن صفقة القرن في هذه المرحلة خاصة مع قرب الانتخابات لدى الاحتلال والولايات المتحدة, مشيراً إلى أن الصفقة تهدف لضم الضفة وغور الأردن للاحتلال.

من جهته أكد الناطق باسم حركة حماس حازم قاسم أن الادارة الأمريكية متوهمة بأن تنجح في تمرير صفقة القرن التي تنتقص من الحقوق الفلسطينية, مطالباً بإعادة بناء النظام السياسي الفلسطيني وتحقيق الوحدة الوطنية لبناء استراتيجية لمواجهة صفقة القرن.

بدوره بين الناطق باسم حركة الأحرار ياسر خلف أن الشعب الفلسطيني يرفض صفقة القرن بسبب مخاطرها الكبيرة تجاه القضية, داعياً سلطة فتح بالتحلل من اتفاقية أوسلو وسحب الاعتراف بالاحتلال ووقف التنسيق الأمني ورفع اجراءاتها عن غزة لمواجهة صفقة القرن.

واتخذ ترامب قرارات كثيرة تنتقص من الحقوق الفلسطينية أبرزها الاعتراف الأمريكي بالقدس عاصمة للاحتلال ونقل السفارة الأمريكية اليها, ومحاولات تمرير صفقة القرن, وانهاء دور وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الأونروا, وهذه القرارات تعتبر تحدياً كبيراً أمام الفلسطينيين في ميدان المواجهة, في ظل صمت عربي وتطبيع علني ما ينذر بانفجار الأوضاع في الأراضي الفلسطينية خاصة مع الاصرار على افشال صفقة القرن.

استمع للنسخة الصوتية لتقرير مراسلنا أمجد القدرة:

">